Институт «Кировгипрозем» продолжает исследования, начатые на этапе проекта «Создание трехмерной модели паводкового затопления поймы реки Вятка в районе Кирово-Чепецкого химкомбината», когда с помощью гидродинамической модели, созданной на основе 3D моделирования, как интерпретатора пространственных данных, выстраивался прогноз затопления территории. Сегодня эта модель сдана в эксплуатацию и прогнозирует ситуацию при любом «сценарии» развития паводка. Однако для подтверждения объективности прогнозов специалистами Института «Кировгипрозем», предприятия «Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ», а также ЗАО «ИТС-Софт» (г.Москва), исследования были дополнены полевыми работами.
Цель – натуральные определения параметров векторного поля скоростей паводкового потока. Для этого в разный паводковый период, на специально сконструированных плавательных моделях, запускалось навигационное оборудование, а программное обеспечение московской компании «ИТС-Софт» позволяло обрабатывать спутниковые сигналы, переводя их в точные координаты местоположения, а также позволяло отслеживать скорость и направление движения водных потоков, отображая все полученные данные на картографическую основу в режиме реального времени.
В настоящее время полученные данные обрабатываются, чтобы в дальнейшем сверить их с результатом прогнозного расчета на «Гидродинамической модели», для ее калибровки. При необходимости, в расчетные зависимости будут внесены поправочные коэффициенты. Однако уже сейчас понятно, что результаты прогнозного моделирования абсолютно точно отразили реальную картину.
Напомним, что проект «Создание трехмерной модели паводкового затопления поймы реки Вятка в районе Кирово-Чепецкого химкомбината» уникален тем, что впервые в интернет пространство для пользователя предоставляется объединенный продукт, состоящий из трехмерного интерпретатора пространственных данных (ГИС), и инструментарий, для наделения каждой точки пространства соответствующим функционалом. Данный проект был успешно завершен Институтом «Кировгипрозем» в январе 2013 года.
|