О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ГЕОПОРТАЛ
Виртуальная Вятская губерния
ГИС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАШИ НАГРАДЫ
НАШИ УСЛУГИ
ЗНАЧИМЫЕ КОНТРАКТЫ
ИСТОРИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ
После нас хоть потоп или деньги не пахнут?
13.06.2013  
28-30 мая этого года в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась 8-я международная выставка-форум ВэйстТэк-2013. Как известно, ВэйстТэк – ведущий форум в России, странах СНГ и Балтии по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике. Форум проводится раз в два года, на этот раз он включен и в план мероприятий Года по охране окружающей среды в Российской Федерации. В его рамках прошли конференции под эгидой министерства природных ресурсов России, международной ассоциации по твёрдым отходам (ISWA), организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), других национальных объединений по отходам в России. Среди прочих рассматривались вопросы законодательства, экономического стимулирования, передовых технологий, зарубежного и отечественного опыта работы и возникающих при этом проблем. Кроме того, на выставке было представлено отечественное и импортное оборудование, машины, механизмы, крупные комплексы по переработке отходов и новые природоохранные технологии. В конференции приняло участие более 230 делегатов из 26 стран, прозвучало свыше 80 докладов. Был представлен и опыт российских регионов по комплексному подходу в решении проблем сбора и утилизации отходов. В частности, соседи кировского региона – Министерство природных ресурсов Нижегородской области – показывали опыт создания межмуниципальных комплексов по сбору и переработке коммунальных отходов на принципах государственно-частного партнерства. Это позволило привлечь крупные инвестиции в эту сферу деятельности под патронажем и контролем со стороны Правительства области. К сожалению, давно известно, что на Вятке любят гордиться «своими порядками». Может быть, потому что съездить к соседям и перенять правильный опыт – слишком просто? Может быть, необходим свой путь, стало быть, свои ошибки и, самое естественное, за свои деньги? А как же еще-то?

Речь идет о работе по проекту: «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области». В конце 2012 – начале 2013 годов, департамент экологии и природопользования Кировской области проводил конкурс на разработку научно-исследовательской документации по данной тематике. Исполнителем по конкурсу было определено (признано) Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный машиностроительный университет» (МАМИ), руководитель проекта профессор Адам Гонопольский. С этим университетом в феврале 2013 подписали контракт, а уже в конце апреля исполнителем был представлен отчет по 1-му этапу данной работы. Отчет состоял из более чем пятисот страниц машинописного текста и подразумевал аналитические выводы и прогнозы после кропотливого изучения территории Кировской области, географических, климатических, транспортных, градостроительных и прочих особенностей, нюансов, исключений из правил.

Безусловно, тема переработки отходов – вечная и необходимая. Кировская область – не исключение. Но так устроено в жизни, что всегда есть «но». Вечная антитеза, закон философии. Поэтому и возникают вопросы, а вопросы зачастую – это двигатель прогресса, путь к истине или простой способ освободиться от иллюзий, а кому-то избежать ответственности за ошибочные коварные планы. Здесь каждый волен выбрать сам, чем для него является проект «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области».

А теперь вопросы.

Первое. Сегодня идет активная работа по изменению федерального законодательства об отходах, принятие новых законов планируется в 2014 году. Меняются подходы в формировании технической политики – вводится понятие «наилучшие доступные технологии». В организационном плане планируется пересмотр полномочий между уровнями власти в этой сфере деятельности, создание ГУПов. Претерпят изменения и экономические условия, планируется введение утилизационного сбора, рассматривается обоснованность и сдерживание уровня тарифов, идет поиск стимулирующих возможностей для привлечения инвестиций.

В условиях выраженного дефицита бюджета, отсутствия средств на уже принятые ясные и первоочередные мероприятия по ликвидации и обустройству свалок, необходимости завершения уже начатого строительства полигонов ТБО, обеспечения сбора опасных отходов от населения и даже просто организации сбора ТБО в малых населенных пунктах возникает еще один вопрос. Почему за счет областного бюджета принимается решение о разработке дорогостоящей научной документации по созданию системы обращения с отходами? Как быть с предписаниями прокуратуры по ликвидации свалок?

Здесь необходимо учитывать еще одну деталь. Разработанная по названному проекту документация по своему статусу не будет являться проектным материалом, не подлежит утверждению и будет носить рекомендательный характер. Стоимость заявленной на конкурс работы – 20 млн. руб. (по итогам конкурса – 12 млн. руб.). А на всю ОЦП, до 2017 года планируется уже 175 миллионов рублей из областного бюджета и 33 миллиона из муниципальных бюджетов. 

Все ли понятно, все ли хорошо? Но в любом случае такой расклад вызывает непонимание уже сейчас, правда, пока у специалистов, а потом может вызвать чей-то гнев и чью-нибудь заинтересованность.

Далее опять цифры, но теперь рассмотрим Техническое задание на разработку проекта: «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области».

Признаем, что указанный проект ставит серьезные задачи: определение концептуальных подходов в решении проблемы сбора и утилизации ТБО, построение финансовой модели, разработка схемы санитарной очистки территории области, схемы размещения объектов обращения с отходами, инвестиционный меморандум. Но еще вменяет исполнителю задачу разработки конкурсной документации, сопровождения конкурса, через оказание «консультаций» при его проведении. Нет ничего странного?

При этом обращает на себя внимание сама разбивка этапов проведения работ. Так, первый и второй этапы, где должны быть выполнены основные работы, в сумме составляет сорок пять процентов стоимости контракта. В тоже время, третий этап – консультационное сопровождение конкурсных процедур – составляет 55 (пятьдесят пять) процентов стоимости работ.

Это опять можно оценить чьим-то непониманием, или все-таки надо обратить на это самое пристальное внимание?

Теперь довесок из нестыковок.

Конкурс по проекту: «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области» на 2012 год был прописан и утвержден еще в 2011году, но объявлен только в конце декабря 2012 перед новогодними праздниками, что явно снизило конкурентную среду.

Интересно определение цены контракта. На предварительный письменный запрос заказчика о стоимости данной работы «Московский государственный машиностроительный университет» (МАМИ) указал 24 миллионов рублей, хотя цена на конкурс была определена в 20 миллионов рублей в соответствии с программой. А в заявке МАМИ на конкурс, цифра оказалась уже в два с лишним раза меньше от его же заявленной (рекомендованной) стоимости, то есть 12 миллионов рублей. При подведении итогов конкурса комиссия была удивительно единодушна в своих оценках, как под копирку поставив наивысший бал по всем показателям МАМИ. При этом местному исполнителю, специально создавшему для этих целей временный творческий коллектив из профильных специалистов из Москвы, Перми и Кирова, был поставлен наименьший бал по причине отсутствия опыта проведения подобных работ самим заявителем, хотя были представлены данные об опыте соисполнителей.

Но это так, на усмотрение и под настроение. Впереди отчет исполнителя по первому этапу. Уже упоминалось, что этап был завершен в кратчайшие сроки. Вот так бы всегда в науке! А может так всегда и бывает, поэтому общество постоянно недовольно результатами, а представители науки, когда становятся обывателями и простыми потребителями, недовольны тоже, но уже другими, а не собой?

В конце апреля исполнителем был представлен отчет о выполнении первого этапа работы. По мнению научно-технического совета, отчет очень слабый, довольно поверхностный, с массой описок, ошибок, повторов. Создавалось впечатление, что разделы писали разные исполнители, а в целом виде его никто даже не прочитал. Чего стоят встречающиеся по тексту артефакты, когда вместо Кировской области звучал то Дагестан, то Московская область, а то речь вдруг заходила о неразвитости железных дорог, хотя в Кировской области нет железнодорожных мусоровозов. Вызывали серьезные сомнения концептуальные подходы, где цифры по созданию Системы в тексте пляшут от 5 до 11 миллиардов рублей. В полной мере техзаданию практически не один раздел отчета не соответствует.

Но интересным стало другое – в отчете сразу делался вывод, что внешнего инвестора не найти, а ведь этот вопрос был основной целью работы. Предлагалось ориентироваться на внутреннего инвестора, и сразу вписано ООО «Спецавтохозяйство» с его земельным участком в 42 га, приложены материалы изысканий. А где рассмотрение и анализ других вариантов как по земле, так и по исполнителям? Что за рояль в кустах?

Интересна представленная в отчете финансовая модель проекта. Производство основных работ предполагается за счет средств бюджета и повышения тарифа для населения и предприятий в 5-10 раз. Впечатляет. Только сразу вспоминается воспитательная беседа Президента РФ с представителями сферы ЖКХ по поводу роста тарифов в разы кое-где в регионах. Надо цитировать?

Далее предлагается «монополистическая» схема с созданием одного крупного предприятия, при этом не указывается, что будет с 60-ю предприятиями, работающими сегодня в этой сфере, их оборудованием и механизмами, объектами обезвреживания и размещения отходов.

Первый этап, отчет по которому был представлен на рассмотрение научно-технического совета при правительстве региона, стоит 1,8 миллиона рублей, а представленная работа этого не стоит. Поэтому ряд участников НТС предложили сначала доработать представленные документы и только после принимать решение о продолжении работ. Может быть, их аргумент о неправильно выстроенном фундаменте, который в дальнейшем разрушит весь дом, имеет смысл? Или главное – взять деньги? «После нас хоть потоп», – говорили в последней Римской Империи, в этих случаях. Где сейчас Империя?

К слову, погоня за учеными степенями-именами, обязательно с московской пропиской зачастую дает обратный результат. Можно получить научные рассуждения и выкладки за очень хорошие бюджетные деньги, можно даже на этом опять защитить ученую степень, но цель – создание работающей системы. Что здесь важнее: потратить деньги или получить результат?

К списку новостей
Новости наших партнеров
Дмитрий Курдюмов на Всероссийском форуме в Сколково рассказал о мерах по борьбе с онкозаболеваниями в регионе
Опыт Кировской области по созданию системы долговременного ухода презентовали на Всероссийском форуме
Студентка Омутнинского педколледжа представила свой проект на международной олимпиаде
gisa@gubkin.ru
14.06.19 На интернет-картах появилась еще одна кировская достопримечательность
01.04.19 Кировские студенты познакомились с геоинформационными технологиями
Общественный совет защитит интересы населения
Схема проезда
Приёмная комиссия
Центр занятости и трудоустройства студентов «Карьера»
Магистрантов неязыковых направлений приглашают к участию в олимпиаде по иностранным языкам
В Вятском государственном университете откроется «Точка кипения»
В ВятГУ обсудили проблемы художественно-технологического образования
Опубликован региональный доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области» в 2018 год
О формировании границ рыболовных участков
Прекращено право пользования участком недр местного значения в Слободском районе
Новый арт-проект центров «Мои Документы» посвящен народным промыслам Вятки
Внимание! Отключение электроэнергии в центре «Мои Документы» г. Слободского
Внимание! Отключение электроэнергии в центре «Мои Документы» Фаленского района
Молодёжные Циолковские чтения
Виртуальный музей
XIII Молодёжные Циолковские Чтения
ЦУП: КОСМОНАВТЫ НА МКС ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И РАБОТАМ НА ПОВЕРХНОСТИ МКС
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РН «ПРОТОН-М» С КА EUTELSAT 9B НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
Делегация Кировской посетила Республику Мари-Эл с целью обмена опытом по внедрению «Система 112»
Расширение группировки комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД