О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ГЕОПОРТАЛ
Виртуальная Вятская губерния
ГИС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАШИ НАГРАДЫ
НАШИ УСЛУГИ
ЗНАЧИМЫЕ КОНТРАКТЫ
ИСТОРИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ
Мы не позволяем себе считать нас за дураков.
21.06.2013  
Интересная дискуссия может развернуться на страницах сайта ГИС-Ассоциации. Речь идет о просьбе ОАО «НПК «РЕКОД» об удалении мнений двух уважаемых специалистов, комментирующих новости прямо или косвенно связанные с предприятием «НПК «РЕКОД».

После этого обращения мы решили более внимательно прочитать все указанные в письме материалы и самое главное, комментарии к ним. Так, может и внимания не обратили бы, а здесь, по просьбе одной из сторон, пришлось вернуться. И что же видим? А здесь начались вопросы.

Первое. Как в письме, так и в информации об этом письме есть ссылка на статью Гражданского кодекса, что-то про средства массовой информации. А сайт ГИС-Ассоциации зарегистрирован как СМИ?

Далее. Можно ли считать мнение комментатора к тем, или иным информационным материалам, событиям и прочее какими либо сведениями порочащими и так далее? Или письмо это, все-таки попытка ограничить право на собственное мнение?

Теперь по ссылкам, то бишь по статьям, перечисленным в письме. Статья, а скорее мнение Абросимова А.М.: по проекту Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности – понравилась. Все по делу, а кое-кому и по репутации. Особенно понравилась просьба-предложение обратиться в Роскосмос с просьбой опубликовать обобщенные данные израсходованных бюджетных средств на так называемые РКД и эффективности этих трат, в виде ссылок на мнения потребителей и т.д. Понравилось мнение автора, что так называемые РКД «притянуты за уши» к деятельности Роскосмоса. Кстати, а кто их (РКД) все время притягивает-то?

В общем понравилось! Теперь мнение одного из читателей. Миронов сказал: «Браво», когда прочитал статью. До этого было мнение одного профессионала, потом прозвучало мнение другого, в более короткой форме. Кстати в самой статье что-то было про развертывание инфраструктуры центров космических услуг, опять же, с просьбой отчитаться. А по какой госпрограмме они развертываются? Кто за ними стоит? Ну, и конечно результат. Результат есть? РЕзультат КОсмической Деятельности! Какой он должен быть?

Ладно, пойдем дальше. Была информация, что результаты деятельности ОАО «НПК «РЕКОД» акционеры одобрили, приоритетные направления на 2013 определили.

Первое и непонятное. Зачем всем об этом знать? Если уж знать необходимо, то формулируйте правильно. Например. «Акционерами, в число которых входят ОАО «Корпорация «Компомаш» (73,4303%) и ОАО «РКК «Энергия (26,569%)», единогласно были одобрены….» Кстати, где здесь Роскосмос? Обычно «РЕКОД» говорит, что он представляет Роскосмос. Почему? Потому что продвигает тему использования РКД, но тогда и все, кто пишет на сайт ГИС-Ассоциации тоже представители Роскосмоса, мы же все, в той или иной форме к этой теме причастны, кто в одном компоненте, кто в другом.

Да, и еще. А кто является генеральным директором ОАО «Корпорация «Компомаш» 73% акций в ОАО «НПК «РЕКОД»? Тоже надо было пояснить, может и мнение никто не стал бы высказывать. Кстати, эти данные не являются закрытыми, скрывать нечего.

Ладно, теперь про то, что в МИИГАиК открыт инновационно-образовательный Центр космических услуг. Вот опять притча во языцех. В Вятке их штук пять, некоторый, кажется по два раза открывали. Мнения неравнодушных читателей опять. А ведь всего-то, расскажите, а еще лучше покажите, что потом-то происходит в этих ЦКУ. Здесь в мнениях отчетливо прослеживается логика той статьи, с которой начинался весь обзор. Абросимов, ведь тоже попросил разъяснить сколько из них работают, как оценивать эффективность работы, какие услуги предоставил «РЕКОД», после того, как разрезал красную ленточку и повесил на дверь табличку с гордым наименованием, а какие услуги оказал ЦКУ, в плане использования и продвижения результатов космической деятельности. Станьте открытыми, к этому и Президент призывает всех.

Ну, и конечно, информация от 03.06.2013 об «Евроцентре космических услуг». Там еще про «ГИС Кировской области шла речь, созданной на основе геоинформационной платформы РЕКОД, состоящей более чем из 2 тысяч информационных слоев». Во, аж дух захватывает. Но опять есть вопросы. Почему иногда «РЕКОД» говорит как в представленной цитате, а иногда утверждается, что это не ГИС вовсе, а геопортал, дальше витиевато: «портал представляет собой глобальный электронный информатор, совмещающий в едином визуальном пространстве информацию самых различных направлений».(http://gisa.ru/83459.html)

Вот при первом варианте может вызвать недоумение количество слоев в сумме меньшее, чем количество тем и направлений хозяйственно-экономической деятельности Кировской области. Может это не слои, картографические материалы, или просто регистратура баз данных? Тогда больше подходит второе определение. Тут надо разобраться. А если все ясно, и произошло недоразумение, тогда нужно быть внимательнее в изложении информации. Вот собственно, если на все вопросы ответить, то выеденного яйца все не будет стоить.

К списку новостей
Новости наших партнеров
Игорь Васильев наградил победителей международных спортивных соревнований
Источником запаха в Кирове могут быть два предприятия, расположенные на промплощадке биохимзавода
На развитие инфраструктуры в новых микрорайонах Киров получил 774 млн рублей
gisa@gubkin.ru
14.06.19 На интернет-картах появилась еще одна кировская достопримечательность
01.04.19 Кировские студенты познакомились с геоинформационными технологиями
Общественный совет защитит интересы населения
Схема проезда
Приёмная комиссия
Центр занятости и трудоустройства студентов «Карьера»
Экоаналитическая лаборатория ВятГУ предлагает широкий спектр услуг по проведению исследований и измерений
Подготовительные курсы к творческому вступительному испытанию «Академический рисунок»
Ученые опорного университета Кировской области - участники V Международного форума по педагогическому образованию в Казани
Министерство дает пояснения по запахам в юго-западном районе
В Кировской области создана региональная маркшейдерская служба
Установлен порядок включения в перечень объектов размещения ТКО объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ
Эксперт центра «Мои Документы» стала лучшей по профессии в г. Слободском
Режим работы центров «Мои Документы» в праздничный день 12 июня
Кировчане смогут оценить качество оказания региональных и муниципальных услуг
Молодёжные Циолковские чтения
Виртуальный музей
XIII Молодёжные Циолковские Чтения
ЦУП: КОСМОНАВТЫ НА МКС ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И РАБОТАМ НА ПОВЕРХНОСТИ МКС
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РН «ПРОТОН-М» С КА EUTELSAT 9B НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
Делегация Кировской посетила Республику Мари-Эл с целью обмена опытом по внедрению «Система 112»
Расширение группировки комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД