«Стратегия развития геоинформационного IT-кластера в Кировской области» под таким названием состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы интеграции усилий различных участников создаваемого в Кировской области нового IT-кластера «ГЕОКИРОВ».
Об опыте использования результатов космической деятельности, ГИС-технологий, внедрении географических информационных систем по любым направлениям деятельности, в научном и образовательном процессах, рассказали в своих выступлениях: глава департамента информационных технологий и связи Кировской области Алексей Федоров, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Управления Росприроднадзора по Кировской области Ренат Сышев, заведующая кафедрой химии, заведующая лабораторией биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО и ВятГГУ Тамара Ашихмина и другие.
Большой интерес присутствующих вызвала презентация и доклад инженера-картографа, сотрудника Института «Кировгипрозем» Владимира Вахрушева «Создание цифровой модели поймы реки Вятки» и презентация проекта: «Использование ГИС-технологий и аэрокосмических снимков в инновационной проектной деятельности» (из опыта работы Института «Кировгипрозем»), представленного генеральным директором Института Олегом Созиновым.
Институт «Кировгипрозем» стал одним из инициаторов создания геоинформационного IT-кластера в Кировской области, поэтому доклад об опыте создания Географической информационной системы «Геопортал Кировской области», создании ГИС муниципальных образований, опыте применения ДЗЗ при разработке и создании цифровых моделей территорий и использование ДДЗ для прогнозирования различных ситуаций стал хорошим примером объединения потенциала различных технологий для достижения общих результатов.
На заседании также выступили представители ведущих высших учебных заведений Кировской области, КОГБУ «Центр информационных технологий», ОАО «НИИ СВТ», Института биологии Коми НЦ УрО Российской академии наук.
В заключение, собравшиеся еще раз подтвердили, что создание геоинформационного IT-кластера в Кировской области актуально и необходимо. Это позволит объединить в единый научно-производственный комплекс, входящие в состав кластера организации, активнее использовать имеющийся потенциал в инновационной деятельности, повысит конкурентоспособность и позволит эффективнее использовать ГИС-технологии и услуги для оптимизации управления территорией.
Стоит так же отметить, что специально к мероприятию было подготовлено и издано научное издание «Использование геоинформационных и космических технологий в научной, образовательной и практической деятельности», куда вошли статьи и презентации ведущих специалистов в области геоинформатики и ГИС-технологий.
|