О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ГЕОПОРТАЛ
Виртуальная Вятская губерния
ГИС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАШИ НАГРАДЫ
НАШИ УСЛУГИ
ЗНАЧИМЫЕ КОНТРАКТЫ
ИСТОРИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ
Что главное в нашей жизни
25.12.2013  
Областной еженедельник "Бизнес Новости" опубликовал интервью с генеральным директором ОАО "Кировгипрозем" Олегом Созиновым __________________________________________________________________________________ Иногда ловишь себя на мысли, что незаметно-незаметно, а человечество все дальше и дальше забирается в двадцать первый век. Вы спросите: на чем ловишь? Ну как же? Это только на первый взгляд, запутавшись в суете, и не разобравшись в рутине, все происходит как прежде, но если повнимательней… Ну, что, например? Еще вчера сотовый телефон был признаком чего-то этакого, а сегодня гаджеты опережают друг друга, и разбираются в них все вплоть до пенсионеров. Еще вчера газета была только бумагой, а сегодня это еще и что-то виртуальное. Книги становятся электронными, а если завтра выключить интернет – замрут целые страны. Доходит до того, что все данные на каждого гражданина хотят объединить в одну базу данных, как и все базы данных собрать совсем в одну базу данных. Потом нажал на кнопку – все стер или утерял данные и нет человека или целой темы из жизни общества. О чем только не говорят, что только ни придумывают. А что? Про космические спутники тоже когда-то фантазировали, а сегодня иронизируют, соревнуются, модернизируют. Институты, занимавшиеся когда-то проектированием земли, с помощью подручных средств, сегодня переключаются на проектирование Земли, с большой буквы, а средства для этого применяют космические. Ничего не поделаешь на дворе двадцать первый век. И наш собеседник Олег Созинов – генеральный директор Института территориального планирования «Кировгипрозем».

- Кстати, как развернуть это зашифрованное слово: Кировгипрозем?

- Так и развернуть, почти по слогам: Кировский государственный институт проектирования земли. Название досталось нам в наследие от большой и славной истории, поэтому мы пишем его в кавычках. Сегодня это называется брендом, который складывался на протяжении восьмидесяти лет, со дня основания предприятия, а особенно активно, конечно же в последние пять лет, которые совпали с ажиотажем на космическую тематику в прикладном смысле. То есть это не тот первый рывок в космос, который произошел в нашей стране в середине прошлого века, а то, что называется результатами того, как эта отрасль развивалась. Развивалась она по-разному, иногда можно было услышать, что в космической отрасли кризис, однако мы занимаемся использованием тех космических технологий, которые развивались несколько в стороне от флагманского направления. Речь о применении космических снимков, спутниковых систем точного позиционирования, создании новых механизмов управления территориями за счет применения тех самых спутниковых систем. И технологии эти уже набирают определенный темп развития, мы их можем не замечать, не догадываться о них, но они существуют. К некоторым из них мы уже привыкли, как персональному компьютеру, как к 1с бухгалтерии. А давно ли вы делали запрос о тех или иных данных, на подготовку которых уходило по нескольку лет? Сейчас базы данных лежат на винчестерах, создаются мощные серверные – а значит, нажал кнопку и все готово. А еще, помните, были когда-то счеты в каждой бухгалтерии? Так и с космическими технологиями.

- Сейчас, как только речь заходит о космических технологиях, спутниковых системах, сразу начинается разговор о ГЛОНАСС, а ваш институт именно этой тематике уделяет много времени.

- Да, правда иногда доходит до абсурда, это когда от солидного, грамотного человека, вдруг слышишь, что мы со своим ГЛОНАССом что-то перемудрили, перехитрили и все норовим их на дно океана запустить. Сразу хочу подчеркнуть, мы не запускаем спутники, мы умеем использовать их по назначению, будь это создание спутниковых сетей точного позиционирования любого объекта в пространстве, определения границ территорий, создания инфраструктуры пространственных данных, быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях и много чего еще или для создания обыкновенных навигационных сервисов и оказания навигационных услуг от бытовых - навигатор стоит сейчас в каждом автомобиле, и он должен выдавать точную информацию, до специальных – когда любой автомобиль может оказаться в зоне мониторинга той или иной службы.

-  Речь о системе ЭРА-ГЛОНАСС? О ней последнее время много разговоров на федеральном уровне. Газеты писали, что планируется создать новую службу экстренной помощи, которая будет не только принимать звонки, но и определять место, откуда поступил сигнал. 

- Да, именно такая задача поставлена на государственном уровне. Система экстренного реагирования при авариях, является масштабным инфраструктурным проектом, способным сократить смертность на дорогах на 10% и создать массовый рынок пользователей навигационных сервисов на базе отечественной навигационной системы. Но для этого требуется создать те самые спутниковые сети, которые будут передавать и принимать сигналы с терминалов, установленных на автомобилях.

- С точностью…

- С точностью до сантиметров, или метров, это уже зависит от густоты спутниковой сети. Все вместе, система «ЭРА-ГЛОНАСС» воплощает очень серьезные технологии, которые позволят моментально реагировать на сигнал, определять ближайшие к точке машины скорой помощи, МЧС, ГИБДД и направлять точно по координатам. «ЭРА-ГЛОНАСС» - шаг в будущее, она взаимодействует с уже отработанной ГЛОНАСС 112, но при этом сигнал о ЧП сам поступает в центр, телефон искать ненужно. При этом зона покрытия оптимальная, для этого все сотовые операторы объединились и выпустили сим-карту для новой мобильной сети, которая работает везде, но не является голосовой. А «Кировгипрозем» в этом проекте вышел на новый уровень. Мы стали исполнителем по проекту «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории Республики Башкортостан и Ленинградской области. в части строительства. Наши специалисты создают там спутниковые сети точного позиционирования, ту самую основу для определения местоположения объекта в пространстве. К слову сказать, такая сеть на территории Кировской области действует уже четыре года, и создавалась тоже нашими специалистами. Здесь важно, что наш Институт всегда стремился работать в триумвирате: власть, бизнес, наука. С правительством Кировской области мы всегда находим точки соприкосновения, может быть, именно поэтому всегда на один шаг впереди других территорий. Это касается и создания спутниковой сети, и создания географических информационных сетей муниципальных образований и геопортала региона. А потому, когда сегодня где-то тяжело вздыхают по поводу внедрения новых технологий их дороговизны, мы отвечаем, что техническая эволюция это реальность и сколько бы ни стоили инновационные решения, они призваны делать жизнь человека комфортней, а значит, будет и отдача. Да, все стоит денег, но на сегодняшний день и GPS, и ГЛОНАСС — это все реалии, которые уже работают. Об этом только надо правильно рассказывать, писать. А, зная наш опыт нас часто приглашают в другие регионы, правительственные часы посвящают знакомству с нашими наработками, просят рекомендаций.

- Этот год не исключение?

- Естественно. Начали год мы с Ульяновской области, потом посетили правительство Курганской области, Республики Башкортостан, Ленинградской области. К слову, вопросы практически всегда одни и те же, а вот ответы и рекомендации все шире, а мы увереннее. Потому что внедрение спутниковых сетей, расширение спектра опций ГЛОНАСС – это уже первоочередная задача государства.

- Наверное, не зря в начале декабря вице-премьер России Рогозин пригрозил выговором тем губернаторам, которые затягивают разработку региональных программ по внедрению системы ГЛОНАСС. Но в Кировской-то области?..

- Это мера вынужденная, но необходимая. У нас любят раскачиваться и оставлять все на последний день. Маленький пример. Одно из наших предприятий «Региональный оператор ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли» занимается установкой навигационного оборудования и тахографов. Так вот сегодня они работают в Мордовии, Мари-Эл, Удмуртии, только что заключен договор на установку этого оборудования в Республике Башкортостан на шестьсот единиц транспорта. Почему? Потому что есть установленные законом РФ сроки обязательного оснащения транспорта, например, не установил тахограф до 1 апреля 2014 года – жди санкций, срок, кстати, уже один раз переносился. Так вот, из других территорий идут заявки, а наша область опять тормозит. Правда, здесь требуется уточнить, что это узкое направление, в остальном область вновь проявляет дальновидность и умение пользоваться тем потенциалом, которым вовремя обзавелась. Наверное, вы уже слышали, что в регионе создается уникальное объединение – Геокластер.

- Еще одно модное слово, определение?

- Как угодно, лишь бы результат был положительным. Ну, назовите это консорциум. Здесь ведь важно, что объединяются усилия нескольких предприятий для достижения четко определенных результатов. Если процитировать Концепцию создания этого кластера в части основной задачи, все будет понятно. Это «Создание обширного социально-экономического пространства, через неформальное объединения крупных лидирующих фирм с множеством средних и малых предприятий, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, создающих специальные технологии, каждый по своему профилю и взаимодополняющих друг друга. Формирование уникальной компетенции региона в области ГИС-технологий, для создания инфраструктуры пространственных данных региона, позволяющей осуществлять реализацию поставленных социально-экономических задач».

- Звучит красиво.

- Это тоже важно, остальное можно будет, как говорят, потрогать руками. Главное, ведь что? Главное – это правильно поставленные цели, план на каждый следующий день и умелая команда единомышленников. Тогда, еще в двадцать первом веке, вам могут сказать: ну, «Кировгипрозем» - это уже век двадцать второй.

- И еще один вопрос. В самом начале вы упомянули, что иногда вас упрекали в том, что спутники ГЛОНАСС падают в океан. Это правда, что упрекали, на полном серьезе?

- Да было. А что мы? Мы тоже читали об этом, обсуждали, задавались, как все нормальные люди, вопросом, что-то пытались объяснять. Пока один наш коллега вскользь не заметил: А что, за дном океана наблюдать не надо?

- Но это видимо, уже задача 22 века.

- Ой, не загадывайте. Помните, что главное!

Беседовал Никита Руколомов

К списку новостей
Новости наших партнеров
Кировская область заявится в федеральный проект «Профессионалитет» для подготовки кадров для сельского хозяйства
Александр Соколов: для ремонта детского сада в Большом Перелазе объединим усилия колхоза и власти
Сельхозпредприятия Куменского района расширяют выпуск продукции и вкладываются в развитие производства
gisa@gubkin.ru
14.02.23 В Кировской области около 400 млн рублей планируют привлечь в бюджет за счет выявления неучтенной недвижимости
06.05.22 В Кирове кадастрового инженера оштрафовали на 90 тыс. рублей
Общественный совет защитит интересы населения
Схема проезда
Приёмная комиссия
Центр занятости и трудоустройства студентов «Карьера»
Проекты ВятГУ стали победителями грантового конкурса «Город добрых соседей»
Научный полк ВятГУ: Ольга Филипповна Вольфовская
Подготовительные курсы ВятГУ
Опубликован региональный доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области» в 2018 год
О формировании границ рыболовных участков
Прекращено право пользования участком недр местного значения в Слободском районе
Внимание! Отключение электроэнергии в центре «Мои Документы» Уржумского района
Кировчане смогут получить консультации о настройке цифровых ТВ-приставок по телефону МФЦ
Внимание! Отключение электроэнергии в центре «Мои Документы» Шабалинского района
Молодёжные Циолковские чтения
Виртуальный музей
XIII Молодёжные Циолковские Чтения
ЦУП: КОСМОНАВТЫ НА МКС ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И РАБОТАМ НА ПОВЕРХНОСТИ МКС
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РН «ПРОТОН-М» С КА EUTELSAT 9B НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
Делегация Кировской посетила Республику Мари-Эл с целью обмена опытом по внедрению «Система 112»
Расширение группировки комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД