О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ГЕОПОРТАЛ
Виртуальная Вятская губерния
ГИС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАШИ НАГРАДЫ
НАШИ УСЛУГИ
ЗНАЧИМЫЕ КОНТРАКТЫ
ИСТОРИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ
Что такое некоммерческое партнерство «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ» , зачем его создали и почему он нужен Кировской области.
04.02.2014  
Столь длинный заголовок выходит за рамки традиционных названий. Привычней, когда коротко, это считается правильным. Возможно и так, но… У всего есть свои достоинства и свои недостатки. А так как здесь речь пойдет о просчитанных перспективах, точных координатах, аналитических инструментах, то и круг вопросов должен быть изначально задан адресный, спектрально широкий и в тоже время выверенный. И начинать в этом случае нужно с заголовка.

Итак. Что такое некоммерческое партнерство «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ»?

Решение о создании подобного кластера родилось в кулуарных беседах науки и власти Кировской области примерно год назад. Сначала это были разговоры, прикидки, мнения. Потом сбор информации о потенциальных возможностях, поиск участников и партнеров. И после этого, в ближней перспективе замаячила структура, скорее даже, выстроилась, и как-то само собой нашлись основные точки роста, выработалась стратегия развития. Некоторые склонны утверждать, что так сошлись звезды. Возможно, но скорее это был результат целенаправленного развития ГИС-технологий в Кировской области, успешного применения этих инноваций и профессионального подхода в прогнозировании развития рынка ГИС-услуг.

Таким образом, 1 ноября 2013 года был подписан Меморандум о создании кластера. Меморандум подтверждал намерения сторон начать совместную работу, подписан он был, к слову, на ежегодной международной выставке «Open Innovation», а уже 29 января 2014 года состоялось подписание учредительного договора. 

Создаваемый геоинформационный кластер, объединил предприятия – лидеров в сфере геоинформатики и информационных технологий. ОАО «НПК «РЕКОД», ОАО «НИИ СВТ», ОАО «Кировгипрозем», КОГБУ «ЦИТ» - они и стали учредителями НП, партнерами выступили Вятский государственный и Вятский государственный гуманитарный университеты, Председателем правления некоммерческого партнерства «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ», избран генеральный директор ОАО «Кировгипрозем» Олег Созинов. Исполнительным директором выбрана Надежда Гаревских - КОГБУ "ЦИТ", Председателем Попечительского совета выбран Алексей Федоров - глава департамента информационных технологий и связи Кировской области, Председателем ревизионной комиссии выбран Сергей Романов - заместитель генерального директора ОАО "НИИ СВТ". 

Уже сейчас можно утверждать, что этот проект, логично вписывается в тенденции развития рынка высоких технологий и инноваций и пока не имеет аналога на территории Российской Федерации. Геоинформационные системы, технологии и услуги ставят «ГЕОКИРОВ» в один ряд с программами по использованию продуктов целенаправленной деятельности, связанной с непосредственным проведением работ по созданию, развитию и использованию космического потенциала РФ, то есть, с использованием результатов космической деятельности. Кстати, вышеприведенная формулировка используется в Концепции ФЦП «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2011–2016 годы», разработанной Федеральным космическим агентством.

ГИС-технологии, заявленные основной темой кластера, позволят целенаправленно работать с инфраструктурой пространственных данных (ИПД), а значить воплотить стратегические задачи информатизации общества, перехода на электронный документооборот и дальнейшее применение глобального координатно-временного навигационного поля с клиентскими приложениями. Все эти направления необходимы для исполнения государственных и областных программ, в основе которых лежит создание инфраструктуры пространственных данных региона как территориально-распределенной системы сбора, обработки, хранения и использования пространственных данных.

Вот так незаметно мы перешли к следующим вопросам: зачем кластер создан и почему он нужен Кировской области.

Начнем с определений, и немного повторим пройденное.

Когда мы говорим: геоинформационный кластер, всем становится понятно, что речь идет о чем-то связанном с географией и информацией, точнее с географической информацией. С кластером, наверное, тоже понятно. Кластеры - одна из форм взаимодействия организаций и социальных групп объединенных территориально и действующих в рамках совместного выполнения задач и контрактов, для получения совместной выгоды. Но основополагающее здесь – география. Любой справочник подскажет, география это землеописание. Другими словами, это свод знаний о пространственно-временных особенностях территории, объекта, явления или процесса.

Науки о географии могут быть физико-географическими – это биография, климатология, геоморфология, гидрология, география почв и т.д. Также есть и социально-экономические географические науки (экономическая, социальная, политическая, культурная и историческая география). Но при любом раскладе основой географических исследований и наиболее совершенным способом передачи пространственной информации является карта (картография).

Далее - информационная система, то есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать людей информацией. А географическая информационная система – это картографическая платформа, предназначенная для своевременного обеспечения людей информацией. Ключевое здесь: «своевременное обеспечение людей информацией».

Отсюда вывод. В Кировской области появляются возможности создания открытого правительства с механизмом взаимодействия регионального правительства с муниципальными органами власти, с институтами гражданского общества и с отдельными его гражданами. А потому приоритетным социальным проектом кластера может статья проект ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН.

В состав проекта могут войти направления: открытый город, открытые данные, свободный доступ к информации ( за исключением ограниченной), открытый бюджет, открытый парламент, народная экспертиза.

Что касается профессиональных направлений развития «Геоинформационного кластера «ГЕОКИРОВ», его долгосрочных целей и планов реализации, выделить можно несколько глобальных направлений требующих сегодня корректировки во всей Российской Федерации.

Например, создание централизованного рынка геоинформационных услуг, который сегодня объединяет не менее десятка крупных профессиональных направлений оперирующих инновационными технологиями, а модернизация и инновация при этом, провозглашаются приоритетными линиями способными двигать экономику.

Еще пример, правовое регулирование рынка геоинформационных услуг на основе самых передовых научных исследований, методов и технологий, совершенствования других механизмов функционирования Российского рынка геоинформатики.

Проект сможет способствовать созданию системы мониторинга объявления и подведения итогов государственных и муниципальных закупок, с целью совершенствования формулировки поставленных задач, целевого использования бюджетных средств, исключения дублирования в межведомственных отношениях. Здесь же злободневная тема обеспечения равных подходов к участникам конкурсов на выполнение работ и услуг за счет разработки рекомендаций по механизмам допуска участия в конкурсах и подведения итогов, препятствующих снижению качества работ и демпингу цен.

Из всего перечисленного следует, что «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ» - это объединение потенциал БИЗНЕСА, ВЛАСТИ и НАУКИ на новом уровне, что позволит ускорить решение принимаемых программ, обосновать инвестиции, модернизировать экономические процессы, и самое главное интегрировать на одной площадке все ресурсы, от которых сегодня зависит развитие территории.

И самое любопытное, что 14 января 2014 года президент Путин подписал документ под названием: «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года». Интересно, что раздел IV этого документа: Принципы государственной политики в области использования результатов космической деятельности , расписывает те же подходы, о которых мы только что рассказали выше.

Наверное, так сошлись звезды. Здесь ссылка на звезды более чем уместна.

К списку новостей
Новости наших партнеров
Игорь Васильев открыл турнир по дзюдо, посвященный памяти капитана ФСБ Дениса Плетнева
В Кировской области началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года
В Кировской области благоустроено 138 объектов в рамках нацпроекта
gisa@gubkin.ru
14.06.19 На интернет-картах появилась еще одна кировская достопримечательность
01.04.19 Кировские студенты познакомились с геоинформационными технологиями
Общественный совет защитит интересы населения
Схема проезда
Приёмная комиссия
Центр занятости и трудоустройства студентов «Карьера»
Ботанический сад ВятГУ – идеальное место для организации ярких событий и спокойного досуга
«Наша задача – повышать благосостояние в регионах»
Студентов ВятГУ приглашают к участию в межнациональном лагере молодежи "Поколение"
Опубликован региональный доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области» в 2018 год
О формировании границ рыболовных участков
Прекращено право пользования участком недр местного значения в Слободском районе
Региональная сеть МФЦ вновь в числе лучших в России
Внимание! Предоставление услуг министерства социального развития Кировской области временно приостановят
На Совете ректоров рассмотрели вопрос о приеме документов в вузы через сеть МФЦ
Молодёжные Циолковские чтения
Виртуальный музей
XIII Молодёжные Циолковские Чтения
ЦУП: КОСМОНАВТЫ НА МКС ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И РАБОТАМ НА ПОВЕРХНОСТИ МКС
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РН «ПРОТОН-М» С КА EUTELSAT 9B НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
Делегация Кировской посетила Республику Мари-Эл с целью обмена опытом по внедрению «Система 112»
Расширение группировки комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД